Швеция стала первой страной в мире, где из обращения практически полностью выведены наличные деньги, и даже священники принимают пожертвования через мобильные приложения, а иногда и кредитные карты. Таким образом церковные институты стараются идти в ногу со временем.

Большая часть банковских отделений в стране прекратили работать с наличностью, также как некоторые магазины и музеи, — и даже на блошином рынке покупателей, скорее всего, попросят расплатиться через популярное в Швеции мобильное приложение Swish.

Наиболее четко картину отказа Швеции от наличности можно проследить на основании данных о циркуляции денежной массы в стране. Согласно информации Статистического управления Швеции, количество банкнот и монет в обращении упало до 6,4 млрд долларов — это самый низкий показатель с 1990 года, и на 40% меньше показателей 2007 года.

Центральный банк страны считает, что причиной подобных изменений являются технологические инновации, между тем руководство управляющего финансовой политикой учреждения подумывает о создании собственной цифровой валюты.

Становится очевидным, что граждане Швеции полностью доверяют системам безналичной оплаты. Однако основную трудность подобные изменения представляют для старшего поколения шведов, которые испытывают немалые трудности в освоении инновационных способов оплаты. Есть также опасения относительно обретения государством большего контроля за действиями граждан.

На фоне постоянных волнений относительно безопасности киберпространства безналичное общество также выглядит крайне уязвимым. Существование безналичного общества дает больше власти центральному банку, так как возможность избежать влияния изменения базовой ставки сведется к минимуму при отсутствии наличных сбережений у граждан.

Между тем количество пользователей приложения безналичной оплаты Swish достигло 5,5 млн человек.

Джерело ЭКОНОМИСТ