Полицейские разоблачили мошенническую схему: узник протяжении нескольких лет выманивала у людей деньги по телефону. В этой схеме были задействованы сотрудники колонии.

История, на которой «погорел» узник, давно отработана. Он среди ночи позвонил на неизвестный номер и представившись полицейским заявил: ваш сын совершил ДТП, поэтому либо давайте деньги, либо своего ребенка долго не увидите.

Последние жертвы преступника – супругов винничан. С них требовали почти 10 тысяч долларов. Этой суммы, как объяснил мошенник, должно было хватить, чтобы освободить сына от уголовной ответственности, для решения вопросов с милицией и потерпевшими.

Пока мать в спешке собирала средства, отец позвонил сыну. Тот спокойно спал дома, и тогда супруги обратились в полицию. Когда посредник ловкачей на такси приехал за деньги, сотрудники уголовного розыска уже ждали его в засаде. Теперь мужчина убеждает: мол, даже не подозревал, что стал соучастником преступления.

«Я отбывал наказание с одним парнем. Он до сих пор отбывает наказание. Он позвонил мне и попросил: там у моего товарища есть должник, надо, чтобы ты подъехал, забрал долг. Говорю: ну хорошо, там ничего нет такого? Нет, говорит, там все хорошо. Я тебе позвоню и скажу, когда и куда подъехать. Говорю: ну хорошо. Я поехал туда, и меня там задержали», – рассказывает посредник.

30-летний приятель задержанного сидит за угон авто и грабеж в колонии на Хмельнитчине. Именно оттуда он и звонил своим жертвам. А его сообщниками оказались тюремные работники.

«Провели обыск в той камере, где находился преступник, изъяли у него мобильный телефон, несколько мобильных карт. К преступной деятельности данных лиц имеют отношение работники учреждения выполнения наказаний», – сообщил начальник ГУНП в Винницкой области Юрий Педос.

Сейчас следователи проверяют причастность заключенного к другим подобным случаям мошенничества по всей Украине. Известно, что он обманывал людей по телефону на протяжении нескольких лет. За такое ему светит новый срок. Относительно участия в преступной деятельности находчивого заключенного работников колонии доказательная база еще собирается. Судя по всему, это дело обещает быть прецедентным.

Джерело kriminal.tv